Курорт с 150 - летней историей

Официально курорт Кемери был основан в 1838 году, когда Николай II выделил эту территорию для строительства поликлиники. Хотя использовать минеральную воду в лечебных целях начали уже в конце 17 века. Долгие прогулки по пляжу, купание в подогретой морской воде вскоре завоевали широкую популярность среди представителей аристократии. В Юрмалу сьезжались генералы, политики и писатели. До сих пор на побережье сохранились исторические здания курортных учреждений, которые создают неповторимую атмосферу старинных курортных традиций.
Юрмала -  уникальный город-курорт, сочетающий в себе все три главных курортных фактора: целебный климат (море, сосновый лес, чистый, богато ионизированный воздух), минеральные воды (сероводородные, бромистые и хлоридо-натриевые) и лечебные грязи (торфяные и сапропелевые).

Cовременный курорт со старейшими традициями.

Ценнейшими природными ресурсами Юрмалы являются: воздух, насыщенный морскими ионами и ароматом сосен, белый кварцевый песок пляжей, сероводородные, бромистые и натриево-хлоридные минеральные воды, торфяные и сапропелевые грязи. Эти природные факторы улучшают душевное и физическое самочувствие, а также играют большую роль в процессах оздоровления. Благодаря природным условиям и расположению природных ресурсов, Юрмала может гордиться курортами двух видов одновременно – бальнеологическими и приморско-климатическими.

Помимо благотворного влияния на внутренние органы, пребывание в Юрмале положительно воздейтвует и на психическое самочувствие человека, что обусловлено удалением от городской суеты, спокойствием, тишиной, занятиями спортом и медитацией, прогулками по пляжу.

Юрмальские санатории и курортные гостиницы предлагают современные методы лечения, реабилитации и оздоровления на базе природных ресурсов, а также курсы релаксации, ухода за красотой, очищения организма, экзотические процедуры. Комбинированные курсы позволяют за короткий срок пребывания на курорте добиться наилучших результатов.

Город Юрмала (Латвия) - Курортный городок с прекрасным пляжем!

Песок от набегающих волн так и играет своим блеском на солнце! На пляже многочисленные кафе, детские площадки и развлечения на любой вкус, по берегу совсем на небольшом расстоянии установлены мусорные баки, так что чистота вокруг идеальная.

Береговая полоса в Юрмале мелкая, чтобы искупаться нужно пройти достаточно далеко пешочком, но зато здесь очень удобно отдыхать с маленькими детьми, которым везде полное раздолье. В июле месяце в Юрмале выпадает на пик сезона, поэтому кругом много отдыхающих, курортная жизнь кипит.

Главная пешеходная улица Юрмалы – это улица Йомас, ставшая визитной карточкой города. Деревянной архитектура 19 века и первой половины 20 века является яркой чертой в городской застройке. На Йомас много ресторанов, кафе, магазинов и разнообразных лотков, где можно купить сувениры на любой вкус, в том числе и изделия из янтаря. На одном лотке мне провели целый ликбез на тему, как правильно выбрать янтарь, а не пластмассу. Уличные музыканты разных возрастов играют латышскую музыку, отдыхающие неспешно прогуливаются или отдыхают в кафе.

Главная » Архив материалов

Этномузей «Мир шляпы»

Самый новейший и самый удивительный музей Риги!
Этномузей «Мир Шляпы»!

В коллекции музея - старинные золочёные кокошники и покрытые драгоценными камнями короны, заколдованные африканские шлемы-маски и огромные шапки азиатских шаманов, повязки из лыка и шляпки из человеческих волос.

Основатель музея, известный российский учёный и путешественник Кирилл Бабаев, со всех концов света свёз в Ригу несколько сотен шапок, бурнусов, платков и шлемов, представляющих ушедшие или исчезающие культуры множества этносов.

И всё это можно не только сфотографировать, но и примерить!

Приглашаем взрослых и детей в путешествие вокруг света по нашему музею!

Адрес: ул. Виландес 7-12, Рига (Район старинного центра)

Tел: +371 206 206 00

Эл. почта: info@worldhat.net

www.worldhat.net

Часы работы: Среда - Воскресение 10:00 - 18:00


Музей интерьера югендстиля!
Квартира из 12 комнат с аутентичным интерьером! В музее у Вас будет уникальная возможность окунуться в атмосферу начало XX столетия – оригинальная мебель, предметы интерьера, предметы, которые использовали в быту.

Музей югендстиля был открыт 24 апреля 2009 года.

Музей основали в квартире одного из выдающих архитекторов того времени Константина Пекшенса (1859 – 1928). В музее восстановлен интерьер рижских квартир 1903 года. Хозяйка или служанка покажет Вам прихожую, романтический эркер, комнату с камином, кабинет, спальню, кухню, туалет и ванную, а так же самую роскошную комнату в квартире - столовую. В этой комнате на потолке восстановлены красивейшие натюрморты, здесь так же сохранились оконные витражи. В музее Вашему вниманию представлены вещи в то время изготовленные в Риге: мебель, посуда фабрики М.С. Кузнецов, изделия Рижской Ильгуцемской стеклянной фабрики, одежда рижских портных, уникальные вышивки ручной работы. А в каминной комнате находится аутентичный камин фабрики «Celms&Bems». А так же в ту пору привезенные предметы из Европы – люстры, изделия из метала, мебель.

Здесь можно послушать, как играет старинный граммофон, примерить дамские и мужские шляпки того времени.

Так же в музее находиться выставочный зал, где представленные предметы, которые рассказывают о югендстиле в Риге и в Европе.

Здание является личным домом архитектора К. Пекшенса. В разработке проекта принимал участие Э. Лаубе, который в то время еще был студентом архитектурного отделения. Здание отличается чрезвычайно мощным объемом пластики и выразительным силуэтом. В доме находиться роскошная винтовая лестница с орнаментальной росписью потолка, которые, возможно, были сделаны по эскизам самого известного латышского художника времен модерна Яниса Розенталя.


Парк природы Лигатне

На природных тропах парка можно встретить лесных зверей, которые живут за оградами, это лоси, лисы, медведи, косули, енотовидные собаки, рыси, волки, кабаны, белки, ежики, а также птицы - аисты, филины и совы. Почти все животные и птицы найдены и спасены людьми, приручены и привезены из разных мест со всей Латвии. А некоторые, например, лоси, рыси и филины родились в парке природы Лигатне.

Центр посетителей национального парка Гауя «Природные тропы Лигатне» предлагает:

- информацию об обитателях природных троп, времени их кормления и возможности похода по маршрутам в сопровождении со звероводами,

- информацию о ближайших местах, где можно пообедать и местах для ночевки,

- приобрести различные сувениры, открытки, путеводители и карты, а также перекусить и приобрести охлаждающие напитки.

В зимний сезон предлагаем прогулки по лесу, прохождения трассовых дистанций на лыжах, прокат лыж, катание на снегоходах.

Время работы:
В летний сезон
С 09:00 до 18:00 по рабочим дням
С 09:00 до 19:00 по выходным и праздничным дням.
В зимний сезон
С 10:00 до 7:00
С 10:00 до 18:00 по выходным и праздничным дням


Центр посетителей национального парка Гауя «Звартес иезис»

Центр посетителей национального парка Гауя «Звартес иезис» предлагает:
- посетить природные тропы вдоль реки Амата
- посетить познавательную тропу «Царства лесной матери (или в гостях у матери леса)»
- места отдыха для туристов,
- ознакомиться с местной экспозицией лечебных растений,
- узнать о древних традициях лечения травами,
- информацию о ближайших местах, где можно пообедать и местах для ночевки,
- приобрести различные сувениры, открытки, путеводители и карты, а также перекусить и приобрести охлаждающие напитки.
- возможность воспользоваться услугами гидов среды, а также поучаствовать вместе на занятиях у ведьмы Звартес, по распознаванию лечебных растений и дегустации травяных чаев. Также предлагаются ночные прогулки вдоль реки Амата.

Время работы:
В летний сезон (май – сентябрь)
С 09:00 до 18:00 по рабочим дням
С 09:00 до 19:00 по выходным и праздничным дням.
В октябре С 10:00 до 17:00 по рабочим дням
С 10:00 до 18:00 по выходным и праздничным дням.
В зимний сезон.
Открыт по предварительному заказу для образовательных мероприятий и мероприятий на природе.
Весной (в марте и апреле) в центре посетителей открывается сезон активного туристического спорта на воде, а также чемпионат по Латвийскому водному туристическому спорту



Информация о Латвии и новости

Пещера Гутмана самая посещаемая пещера Латвии, это также самая старая, самая большая по величине пещера в Латвии, также её чаще всего описывали в различных источниках информации. Ещё пещера Гутмана самый огромный грот и самая высокая пещера в Балтийских странах, размеры пещеры: 10 м высота, 12 м в ширину, 18,8 м в длину.

В центре посетителей можно получить информацию об окрестностях пещеры Гутмана, а также о других культурно-исторических и природных объектах на территории национального парка Гауя.

Центр посетителей пещеры Гутмана открыт с 1 мая 2010 года.

Время работы:

По рабочим дням 9:00 - 18:00
По выходным и праздничным дням 9:00 - 19:00

Центр посетителей и тропы в его окрестностях приспособлены для посетителей с ограниченными возможностями передвижения на колясках и родителям с детскими колясками.

Особое предложение молодожёнам, для двух влюблённых сердец! Незабываемый и торжественный момент у пещеры Гутмана –место, где легенды о любви превращаются в реальность. Это прекрасная возможность, способствующая началу семейных традиций – возвращаться сюда каждый год, чтобы вспомнить этот прекрасный момент. Рассказы о старинных латышских традициях.

Восхитится красотой ландшафтов

Удивительный вид на окрестные ландшафты открываются со знаменитой горы художников – перед вами предстанет Сигулда во всей ее красе и виды замков. Эти виды много лет вдохновляют художников писать картины. Находится между долиной реки Гауя и оврагом речки Вэюпите.

Побывать в янтарной мастерской

У каждого путешественника, который приезжает в Сигулду, есть возможность своими глазами увидеть, как обрабатывают янтарь, узнать, как отличить настоящий от подделки и просто, в конце концов, пообщаться с очень интересным человеком - потомственным янтарных дел мастером Харийсом Якобсонсом. Сам мастер встречает туристов, делится с ними кое-какими секретами мастерства, рассказывает о различных хитростях, которыми пользуются продавцы янтаря - в общем, практически проводит мастер-класс. Причем бесплатно.

Послушать классическую музыку в руинах замка

По левую сторону от реки Гауя есть интересное место для туристов – руины замка Сигулды, который был построен в далеком 1206 году и просуществовал до 16-17 веков, когда был разрушен в ходе войн. В окрестностях этого красивейшего места каждый год проходят фестивали классической музыки.